Не греет печка радиатора Ваз 2114: причины диагностика и ремонт своими руками

Не греет печка в Ваз 2114? Это достаточно распространенная проблема всех владельцев Вазовской «четырнадцатой». Проблема с теплом в автомобиле обеспокоивает многих водителей с приходом морозов, так как от комфортных условий управления транспортным средством зависит безопасность и здоровье.

Примечание автора статьи: В этой статье я расскажу вам о причинах и диагностики радиатора печки Ваз 2114. Дам пошаговую инструкцию как почистить и заменить некоторые детали отеплителя, ну в случае серьезных проблем рассмотрим процесс замены данного устройства своими руками.

Почему не греет печка Ваз 2114 – распространенные причины

Старый радиатор печки Ваз 2114
На фото: Старый неисправный радиатор печки Ваз 2114

И так, почему же плохо греет печка Ваз 2114? Причин этому на самом деле может быть очень много, вот список самых распространенных из них:

  1. Естественный износ (течь радиатора, коррозия и накипь)
  2. Забитые патрубки (наличие засора)
  3. Не герметичность воздуховодов
  4. Неисправность резистора
  5. Поломка моторчика печки

Примечание автора статьи: По статистики проблемы с печкой «Четырнадцатой» начинаю возникать после 4-6 лет эксплуатации автомобиля.

Не прогревается салон Ваз 2114

Так же довольно часто возникает следующая причина: из основного радиатора охлаждения стал уходить тосол, а в салоне автомобиля под ковриком пассажира образовалась лужица.  Отличить тосол от воды можно по характерному запаху и цвету жидкости, так почему же течет тосол?

  1. Порвались или рассохлись (расслоились) патрубки;
  2. Плохо затянуты хомуты в отопительной системе
  3. Течь из радиатора отопителя

И как вы поняли точно выявить неисправность в данном случае поможет визуальный осмотр патрубков системы.

Течь радиатора печки «Четырнадцатой»

Течь радиатора печки Ваз 2114 возникают в двух случаях:

  1. Пробит радиатор камнем или другим предметом
  2. Естественный износ (коррозия и др)

В этом случае так же необходимо провести осмотр автомобиля на предмет вытекания тосола (ОЖ) из радиатора.

Видео: Плохо греет печка Ваз 2114 причины


Конструкция и схема подключения печки Ваз 2114

И так, перед тем как искать причины неисправности печки Ваз 2114 необходимо рассмотреть конструкцию агрегата и узнать самые уязвимые места в системе, приступим:

Схема отопителя Ваз 2114 в сборе
На фото: Схема и устройство радиатора отопителя Ваз 2114

Стоит заметить, что конструкция отеплителя Ваз 2114 практически не имеет отличий от «восьмых и девятых» моделей автоконцерна. Главный источник тепла – двигатель автомобиля тепло от которого посредством мотора через антифриз, который в свою очередь является переносчиком данного тепла перегоняется в печку. Печка автомобиля находиться в закрытом кожухе, а воздух в нее нагнетается турбиной, далее тепло поступает в салон автомобиля.

Если радиатор печки холодный, то можно определенно сказать, что он «заболел». Такая неприятная ситуация может возникнуть у всех автомобилей марки ВАЗ без исключения. Если забитый радиатор печки 2114 изготовлен из меди, то он еще прослужит какое-то время. Случай с алюминиевым радиатором предполагает непременную немедленную замену.

Какой радиатор выбрать сравнение медных и алюминиевых

Многие автовладельцы задаются вопросом, а какой радиатор лучше поставить на Вазовские модели авто медный или алюминиевый, предлагаю вам ознакомиться более подробно с этой темой и выбрать для себя подходящий вариант.

СравнениеМедный радиаторАлюминиевый радиатор
На большинстве медных радиаторах патрубки и трубки, по которым проходит ОЖ делают более узкими, что способствуют более быстрому засорению+
Сварка считается обычной процедурой при ремонте радиаторов. Алюминий легче меди, и это обеспечивает лучшую ремонтопригодность алюминиевым радиаторам, не подвергая их излишнему износу.+
Внутреннее нагревание легко повреждает медные трубки, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Алюминиевые трубки более устойчивы. При нагревании до высоких температур алюминий не крошится, не гнется и не трескается.+
Алюминиевые радиаторы, казалось бы, более склоны к возникновению утечек, чем их медные собратья.+
Медь подвержена коррозии больше, чем алюминий. Особенно в зимний период медные радиаторы не могут в достаточной мере противостоять коррозии, которая разрушает тонкие перегородки между трубками.+

Как видно из таблицы алюминиевые радиаторы по многим параметрам превосходят медных собратьев, поэтому свои выбор мы рекомендуем остановить именно на них.

Примечание автора статьи: Еще одним плюсом медных радиаторов, является теплопроводимость, но в если вы протестируете новые устройства, то особой разницы не заметите, так как температура в салоне не будет особо отличаться через 20 – 30 минут прогрева авто

Обзор популярных печек Ваз 2114

Теперь хотелось бы пройтись немного по выбору популярных марок и моделей радиаторов для автомобилей семейства ВАЗ. Я прочитал отзывы на популярных форумах и сделал свой топ. И так преступим

Прамо/Pramo

Новый радиатор Pramo Ваз 2114
На фото представлен новый радиатор Pramo для автомобилей Granta Priora и Ваз 2114

Радиатор печки Прамо (Pramo) – изделие московского завода. Алюминиевый, из плюсов можно выделить удобную упаковку, качество изделия, а так же долговечность. На одном видео был негативный отзыв, мол данная модель отопителя плохо прогревает салон, но это был единичный случай.

Аляска

Новый радиатор Аляска Ваз 2114
На фото: Радиатор печки Ваз 2114 “Аляска”

Радиатор «Аляска», (материал алюминий) его преимуществом является цена. Но, плохое качество изделия, недокомплект крепежных деталей и протечки патрубков после установки ставит огромный минус. Поэтому я его вам не рекомендую!

Аврора

Радиатор отопителя Ваз 2114 "Аврора"
На фото: Радиатор отопителя Ваз 2114 “Аврора”

Боковые бачки радиатора Аврора сделанные из термостойкого пластмасса, решетка радиатор с алюминия. При установке радиатора на ВАЗ 2114, были некоторые сложности, левый держатель капота тер об пластмассовый бачок радиатора. Пришлось немного сточить держатель капота. А так неплохая замена для дорогих оригинальных деталей!

ЛУЗАР

По отзывам данная модель радиатора оставляет желать лучшего. Некачественная конструкция проблемы при установке, течи в первый же день, вот, что может ожидать новоиспеченных владельцев данной детали.

ДИАЗ

Новый радиатор Диаз Ваз 2114
На фото: Радиатор отопителя для Ваз 2114 ДИАЗ – лучший по отзывам

Одна из самых популярных моделей радиатора печки для Ваз 2114. В сети вы сможете найти просто огромное количество положительных отзывов. Но у качественной популярной детали естественно есть подделки, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на наклейку с кодом на коробке и пломбой на самой детали, цифровой код должен быть идентичным. Наша рекомендация именно этой фирме производителю

Видео: Как правильно выбрать радиатор печки для автомобилей ВАЗ


Ремонт радиатора печки Ваз 2114 – исправляем неисправности

И так с неисправностями мы определились теперь пришло время поговорить и о ремонте. Ремонт радиатора печки Ваз 2114, так же, как и других моделей Лада можно разделить на два вида:

  1. Частичная замена вспомогательных деталей (в нашем случае моторчик печки, дополнительный резистор (предохранитель) и трубки подвода), а так-же регулировка заслонки.
  2. Полная замена детали на новую.

Давайте сначала поговорим о замене вспомогательных деталей печки Ваз 2114

Как заменить моторчик печки Ваз 2114 своими руками – пошаговая инструкция

Вентилятор или моторчик печки Ваз 2114 расположен в подкапотном пространстве, за моторным щитом. От попадания пыли и грязи, его защищает пластиковый кожух, который неплохо выполняет свои функции, но не всегда. Для того, чтобы его заменить воспользуемся следующей инструкцией:

  1. Скидываем с аккумуляторной батареи «клемму-минус». Находим под приборной панелью разъемы питания вентилятора, и отключаем его
  2. Откручиваем с моторного отсека два крепежных болта защитного кожуха
  3. Демонтируем гайку «клеммы-минус» питания моторчика. Откручиваем винты, крепящие моторчик.
  4. Демонтируем крепление решетки воздухозаборника печки, и снимаем ее
  5. Снимаем моторчик в сборе с защитным кожухом
  6. Разбираем кожух и вынимаем непосредственно сам мотор. Сборка проводится в обратном порядке.

Замена дополнительного резистора печки Ваз 2114 – пошаговая инструкция

В отличие от большей части деталей электрооборудования, резистор печки находится в легкодоступном месте — под торпедо непосредственно над педалью газа. Для доступа к нему нет необходимости снимать или разбирать элементы обшивки салона.
Теперь, когда мы выяснили где стоит резистор печки на ВАЗ 2114, разберемся как можно его заменить.

  1. Снять разъемы с контактов резистора;
  2. Открутить крепление резистора ВАЗ 2114;
  3. Извлечь дополнительный резистор.
  4. Установка производиться в обратном порядке.

Как отрегулировать заслонку печки «четырнадцатой» самостоятельно (инструкция)

Регулировка заслонки печки Ваз 2114 не менее важная процедура. Ее проводят как при полной замене радиатора печки, так и при признаках, указывающих на ее неисправность (печка дует холодным воздухом). Все дело в том, что не герметичность заслонки приводит к поступлению холодного воздуха, который вентилятор загоняет в салон автомобиля.

Примечание автора статьи: Если герметичность нарушена, проклейте их с помощью поролона или другого утеплителя.

И так, перейдем к регулировке для этого:

  1. Снимите скобу, которая удерживает оболочку троса на корпусе отопителя ВАЗ-2114.
  2. Слева находится рычажок жёлтого цвета, выполненный из оцинковки. Он там один, но, может, придётся нащупывать его вручную.
  3. Отведите этот рычажок на себя, по направлению к салону автомобиля. В таком положении он считается максимально открытым.
  4. Тросик нужно подтянуть и отрегулировать его длину. Правильной считается настройка, когда в правом положении длинного рычажка, расположенного на блоке рычагов, настраиваемое устройство оказывается в максимально открытом положении.
  5. Не спешите закрывать панель. Настроив положение тросика, обязательно его надёжно зафиксируйте.

Если отсекатель холодного воздуха работает правильно, тогда ваша отопительная система начнёт эффективно отапливать салон и обеспечивать горячим воздухом все точки обогрева.

Важно! Не забывайте, что на ВАЗ-2114 в его отопительной системе один рычажок предназначен для одновременного управления двумя заслонками — краника и большой заслонкой.

Пошаговая инструкция замены радиатора печки на Ваз 2114 своими руками

Для того, чтобы заменить радиатор печки на Ваз 2114 выполняем следующую инструкцию:

  1. Слейте тосол на холодном двигателе.
  2. Затем открутите саморез, находящийся за пластмассовый заглушкой
  3. Снимите бардачок. Сначала открепите и отсоедините нижнюю половину. Затем снимите крышку вместе с лампой освещения. Отверните шурупы крепления верхней части и с небольшим нажимом и поворотом опустите её вниз. Всего вам нужно будет отвернуть шесть саморезов.
  4. Открутите два верхних и два нижних самореза крепления щитка приборов.
  5. Снимите нижний защитный кожух с рулевой колонки. Для этого снизу выверните три самореза и три шурупа.
  6. Вытащите штеккер из гнезда прикуривателя
  7. Отсоедините разъёмы колодок от автомагнитолы и извлеките её из салазок.
  8. С обеих сторон выверните саморезы крепления пластмассовой консоли.
  9. Выдерните флажки, регулирующие положение заслонки, и снимите переключатель режимов вентилятора отопителя.
  10. На консоли отсоедините клеммы с кнопок включения света, обогрева заднего стекла, противотуманных фонарей и др. Обязательно пометьте их маркёром или насечками в порядке расположения.
  11. Отсоедините консоль от панели.
  12. Отсоедините колодку подсветки пепельницы
  13. Открутите два самореза от диагностического разъёма и осторожно полностью отсоедините консоль.
  14. Аккуратно снимите консоль и отложите её в сторону.
  15. Открутите два самореза, крепящих к полу металлическую основу — один с левой, а другой с правой стороны кронштейна.
  16. Отверните четыре самореза крепления передней панели («торпедо») — по два слева и справа от центра крепления консоли.
  17. Выверните сначала два больших шурупа, затем два шурупа поменьше, которые крепят железную конструкцию.
  18. Вытащите из-под консоли электронный блок управления
  19. Для доступа к радиатору отопления домкратом приподнимите левую сторону «торпедо».
  20. На случай выливания тосола под шланги подложите клеёнку, а на неё тряпки.
  21. Открутите хомуты со шлангов, соединяющих радиатор с системой охлаждения двигателя.
  22. Снимите резиновые трубки с патрубков теплообменника.
  23. Слейте охлаждающую жидкость из радиатора в подготовленную ёмкость.
  24. Извлеките радиатор отопителя из гнезда.
  25. Установите новый радиатор, выполнив все операции в обратном порядке
  26. Для того чтобы в системе охлаждения не образовалась воздушная пробка, следует снять шланг с дроссельного узла, предварительно ослабив хомут. Тосол заливайте в расширительный бачок тонкой струйкой. Одновременно следите за концом отсоединённого шланга — как только из него потечёт жидкость, поставьте его на место и закрутите хомут.

Видео: Как заменить/установить радиатор печки на Ваз 2114 самостоятельно

Помогла статья? Оцените её
4.5/5
Возможно вас заинтересует:
Предохранитель прикуривателя Лада Приора: где находиться и как заменить своими руками
Датчик скорости на Ваз 2110 – как определить неисправность замена своими руками
Чистка дроссельной заслонки – зачем и как часто проводить эту процедуру?
Как снять и промыть дроссельную заслонку Ваз 2114 своими руками
Датчик детонации Ваз 2114 где находиться причины неисправности проверка и замена
Генератор Ваз 2110: расположение устройство неисправности и способы их устранения
Вопросы читателей:
Полезно знать водителю